Stember im Bezirk nicht zu schlagen

Es war ein äußerst gelungener Abschluss der Kurzbahnsaison, den die Schwimmerinnen und Schwimmer der SG Lünen am vergangenen Wochenende bei den Kurzbahnmeisterschaften des Schwimmverbandes Südwestfalen hinlegten: 11 Gold-, 11 Silber- und 11 Bronzemedaillen nahmen die Lünener mit nach Hause. Hinzu kamen noch 10 Finalteilnahmen, von denen kaum eine medaillenlos blieb, sowie 66 persönliche Bestzeiten.

Dabei gingen allein sieben Siege auf das Konto von Katharina Stember (Jg. 99, Foto). Lünens derzeit größtes Schwimmtalent war im Bezirk nicht zu stoppen, sicherte sich drei von fünf möglichen Titeln in ihrem Jahrgang und qualifizierte sich gleich viermal für das jahrgangsoffene Finale (50 und 100 m Rücken, 50 und 100 m Freistil). Hier konnte sie sich bei allen vier Starts gegen die Konkurrenz durchsetzen. Auch Benedikt Oehl (Jg. 94), der nach längerer Pause wieder an seine starken Leistungen anknüpft, gelang ein Sieg in der offenen Klasse über 100 m Schmetterling – in neuer persönlicher Bestzeit. Darüber hinaus konnte er sich auch über 100 m Freistil fürs Finale qualifizieren sowie über 200 m Schmetterling den Vizetitel erschwimmen. Weitere Finalteilnahmen gelangen Christian Fahrenholz (Jg. 92, 2. über 100 m Freistil), Lukas Rümenapp (Jg. 95, 3. über 50 m Brust) und Marius Glajcar (Jg. 96), der über 100 m Schmetterling mit 0:59,99 endlich die Minutenmarke durchbrochen hat – und sich im Finale mit einem fünften Platz belohnte. Marius rundete seine Leistungen noch mit zwei zweiten Plätzen über 100 m Freistil und 100 m Schmetterling in der Jahrgangswertung ab. Auch Amelie Statnik (Jg. 97) gelang über über 50 m Freistil der Einzug ins Finale, in dem sie sich Bronze sicherte. Selbiges gelang ihr über die 100 m Freistil in ihrem Jahrgang, wo sie ihre bisherige Bestleistung gleich um zwei Sekunden verbesserte. Weitere Medaillen gab es noch für Jonathan Gröne (Jg. 02, jeweils Silber über 100 und 200 m Rücken) sowie für Viktoria Michelt (Jg. 97), die sowohl über 100 als auch über 200 m Rücken den dritten Platz belegte. Ebenfalls Dritte über 200 m Rücken wurde Julia Baune (Jg. 99).

Aber auch der Nachwuchs nutzte das Wochenende um zu zeigen, dass sich das Training der letzten Wochen gelohnt hat. Auf der Medaillenseite schlug vor allem Devran Sensoy (Jg. 04) zu. Bei seinen fünf Starts holte er zwei Gold- und zwei Silbermedaillen und konnte seine Leistungen gleich auf vier Strecken deutlich verbessern. Lilli Baune (Jg. 01) freute sich über ihren Vizemeistertitel über 200 m Schmetterling, ebenfalls in Bestzeit. Jan und Tim Böckmann (beide Jg. 03) überzeugten beide mit guten Zeiten, wobei Tim sich über 200 m Brust noch eine Bronzemedaille sicherte.

Gleich elf der begehrten Goldmedaillen brachten die Lünener Schwimmer mit nach Hause.